富士御殿場蒸溜所では、モルトウイスキーとグレーンウイスキーの原酒をつくっています。
長い歳月をかけるウイスキーづくりの最初の工程として、厳選した原料を使用しています。
富士御殿場蒸溜所では、モルトウイスキーと
グレーンウイスキーの原酒をつくっています。
長い歳月をかけるウイスキーづくりの
最初の工程として、厳選した原料を使用しています。
富士御殿場蒸溜所の
グレーンウイスキーの原料は
穀類100%。
良質のアメリカ産のとうもろこし(デント種)が
ほとんどですが、
吟味されたライ麦も使っています。
また、少量ですが麦芽も用います。
麦芽は
モルトウイスキーの原料でもありますが、
グレーンウイスキーづくりでは、
糖化させる段階でとうもろこしのでんぷんを
糖に分解するために使われています。
富士御殿場蒸溜所の
グレーンウイスキーの原料は穀類100%。
良質のアメリカ産のとうもろこし(デント種)が
ほとんどですが、
吟味されたライ麦も使っています。
また、少量ですが麦芽も用います。
麦芽はモルトウイスキーの原料でもありますが、
グレーンウイスキーづくりでは、
糖化させる段階でとうもろこしのでんぷんを
糖に分解するために使われています。
モルトウイスキーの原料となるモルトは、
大麦を水にひたして発芽させたところで熱風によって
乾燥させ、生育をストップさせた状態のもので、
「麦芽」と呼ばれています。
このモルトを土や植物などの泥炭からなるピートで
燻すことによって、独特のスモークしたような
香りが生まれます。
モルトは、ウイスキーの香味の重要な要素となります。
強く燻したヘビーピートモルトを多用する
ウイスキーも数多くありますが、甘い香味までも
隠してしまう作用があるため、
蒸溜所では軽く燻したライトピートモルトを
主に使っています。
モルトウイスキーの原料となるモルトは、
大麦を水にひたして
発芽させたところで熱風によって乾燥させ、
生育をストップさせた状態のもので、
「麦芽」と呼ばれています。
このモルトを土や植物などの泥炭からなるピートで
燻すことによって、
独特のスモークしたような香りが生まれます。
モルトは、ウイスキーの香味の
重要な要素となります。
強く燻したヘビーピートモルトを
多用するウイスキーも数多くありますが、
甘い香味までも隠してしまう作用があるため、
蒸溜所では軽く燻したライトピートモルトを
主に使っています。